Les matières grasses sont saines. De ce fait,
elles sont absolument essentielles pour jouir d’une santé optimale.
Certaines matières grasses réduisent le risque de cancer, des problèmes
de coeur, des allergies, arthrite, eczéma, dépression, fatigue,
infections, syndrome prémenstruel… La liste des symptômes et
maladies associées à son insuffisance croît chaque année. Si tu as la
phobie des matières grasses, tu te prives de nutriments essentiels pour
ta santé. Toutefois, il est important de savoir quelles matières grasses
qui favorisent la santé et celles qui rendent l’organisme malade.
Les matières grasses les plus abondantes dans le corps et dans le régime sont les triglycérides.
À température environnante, elles peuvent être solides (graisses) ou
liquides (huiles), et fournissent plus du double d’énergie par gramme
que les carbohydrates et les protéines. Notre capacité pour garder les
triglycérides et les matières grasses dans les cellules est illimitée,
et un excès de carbohydrates, de protéines ou matières grasses dans
notre régime peut être transformé en triglycérides et être gardé dans le
tissu adipeux ou gras.
Ce type de matières grasses est divisé en : acides gras saturés, mono-insaturés et poly-insaturés.
Une fois ces triglycérides sont digérés et sont absorbés, des molécules
appelées « lipoprotéines » les transportent dans notre corps. Les
lipoprotéines de densité très basse et celles de basse densité, les
transportent du foie aux cellules ; entre-temps les lipoprotéines de
haute densité (HDL) le font dans le sens contraire des cellules au foie
pour être éliminées. Par les hauts niveaux de LDL et VLDL on associe un
risque de problèmes cardiovasculaires, en comparaison avec les hauts
niveaux de HDL qui, au contraire, sont associés à un bas risque
d’infarctus, thrombose et artérioscléroses, entre autres.