Le mot protéine provient d’un mot Grec qui signifie « d’abord », « de première importance ». Ce sont des molécules très abondantes dans les organismes vivants, Elles représentent approximativement 50% du poids sec des cellules.
L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) affirme dans ses études que le monde développé consomme plus du double des demandes journalières nécessaires en protéines.
Entre temps, le Tiers Monde souffre d’un manque alarmant en protéines. D’autre part, même l’OMS recommande seulement une proportion de 25% de protéine animale et 75% de protéine végétale dans notre régime.
Les principales sources de protéines végétales sont :
• Le soja et ses dérivés.
• Tofu.
• Tempé.
• Sauces de soja.
• Méso.
• Bourgeons de soja.
• Boisson et desserts de soja.
• Le gluten.
• Légumes.
• Fruits secs.
• Algues marines.
• Levure de bière.
Tous ces produits vaut mieux les consommer s’ils proviennent de l’agriculture écologique .On peut les trouvés dans les magasins d’alimentation naturel, herboristes et diététiciens.
Avantages aux protéines végétales à celles d’origine animale
• Ils sont moins acidifiantes pour nôtre sang, sont donc accompagnées de plus de minéraux.
• Ils contiennent moins de purines et ils sont mieux éliminés.
• Dans les intestins ils sont fermentés et ne sont pas décomposés comme celles de la viande. La vitalité de la viande est basse tandis que les protéines végétales durent jusqu’à des semaines sans perdre leur vitalité, c’est pourquoi elles ne sont pas décomposées mais fermentent.
• Elles contiennent moins de graisses et non saturées (bénéfiques pour la santé).
• Elles ne contiennent pas de cholestérol.
• Elles contiennent du fibre.
• Elles surchargent sauf le foie et les reins.
• Faciles de digérer.
• Idéales pour faibles régimes en calories.
• Sont plus bon marché de la Planète pour notre économie.
Il est recommandable de prendre les protéines végétales accompagnées de céréales puisqu’ils sont ainsi complétés que des aliments pris individuellement.
Par exemple : si nous mangeons 100g de tofu avec 1 bol et ¼ de riz intégral nous obtenons 32% plus de protéines que ces aliments pris séparément.
Savais-tu que ?
Contrairement aux protéines végétales les protéines animales contiennent beaucoup de purines. Celles-ci sont des substances qui doivent être dissoutes par le foie et éliminées par le rein. Entre les purines qui abondent dans la viande soit la xanthine, d’action excitante sur le coeur et le cerveau, cause de l’agressivité des carnivores. Les purines des produits végétaux sont moins nuisibles par leur teneur en potassium et d’être des diurétiques.
Le rein peut éliminer jusqu’à 600 mg de purines par jour, pourvu qu’elles soient saines, imaginer la saturation des purines qui existera dans l’alimentation actuelle, lorsque avec un filet de 150 g, nous avons couvert la moitié de ce que le rein doit nettoyer, toutes ces toxines causent en principe des maladies et des problèmes de peau, en même temps que c’est le système lymphatique qui rassemble ces substances convertis, et c’est un chemin direct au cancer et maladies dégénératives en général.