Le millet est une excellente alternative aux pâtes et au riz. Sa saveur neutre et douce, rappelle un peu le beurre, c’est pourquoi il est approprié de le cuisiner avec d’autres ingrédients de goûts plus intenses en une grande variété de plats.
En le grillant légèrement on note un léger arôme de noix. Il donne des pains de texture dense, comme ceux qui sont faits en Asie et dans le nord d’Afrique.
C’ est l’une des céréales les plus énergétiques qui existe, l’inclure dans le petit déjeuner ou dans des plats du déjeuner, spécialement pendant l’hiver est une bonne idée. En printemps et en été il peut être jointement dégusté dans des salades rafraîchissantes.
Dans les magasins on peut l’acquérir sous plusieurs variétés comestibles.
Propriétés du millet
• Indiqué en cas d’anémie, crampons musculaires et grossesse.
•C’ est l’un des céréales qui apportent le plus de fer et de magnésium. C’est pourquoi il est recommandable dans des cas de faiblesse physique ou psychique.
• Un excellent remède, il peut fortifier la peau, les cheveux, les ongles et les dents.
Information nutritionnelle (par 60 g de millet)
• 212 calories.
• 41g d’hydrates de carbone.
• 6g de protéines.
• 2g de matière grasse.
• 41% du besoin quotidien en fer et 29 % de magnésium.
• Contient de la vitamine B3 ce qui lui a coûté une mauvaise renommée exagérée, mais ce n’est pas un problème si le régime ne se base pas exclusivement sur cette céréale, quelque chose qui ne se produit pas actuellement (en Europe il était quotidiennement consommé avant qu’apparaissent le maïs et la pomme de terre).
• Par contre, son contenu en vitamines B1, B2 et B9 est triple que les autres céréales, il est très approprié pour régénérer le système nerveux et aide les femmes en période d’allaitement.
Tu savais que le millet …?
C’est une céréale très utilisée en Afrique, surtout sous forme de pain.