Le miel
Le miel est une substance élaborée par les abeilles à partir du nectar des fleurs.
Le nectar déshydraté pour éviter les fermentations et à auquel elles ajoutent des enzymes. Il existe des miels comme celui du chêne, dont l’origine n’est pas le nectar des fleurs mais les sécrétions de quelques plantes. Les abeilles le déposent dans des cellules d’abeilles pour leur stockage. Le miel est avec le pollen l’aliment quotidien de toute la colonie.
Les propriétés
• Aliment idéal pour les enfants, étudiants, convalescentes et sportifs.
• Problèmes d’hypertension et hypotension, problèmes cardiaques, arthrite, rhume, constipation, dyspepsie, acidité et insomnie.
• Décongestion des bronches et poumons et atténue le mal de la gorge.
• Problèmes buccaux .
• Utilisation cosmétique par ses propriétés calmantes et anti-inflammatoires.
• L’inflammation des hémorroïdes (en utilisation externe).
• Étant un aliment alcalin il n’a pas l’habitude de causer des problèmes d’assimilation chez des personnes avec de mauvais fonctionnements digestifs, en étant d’une grande aide dans la cicatrisation d’ulcères d’estomac et duodénum.
• Sa richesse en potassium le transforme en bactéricide, empêchant le développement des microorganismes de culture, c’est pourquoi il est utilisé depuis l’antiquité comme conservateur d’aliments et de plats cuisinées, à auxquelles il enrichit leur saveur.
• Il agit comme un désinfectant efficace et cicatrisant de blessures.
• Sa composition majoritairement de sucres le transforme en un produit énergétique qui permet l’alimentation musculaire immédiate, Il est pour cela non seulement d’utilité aux sportifs, mais à des personnes affligées d’une musculature déficiente, et compris le myocarde, c’est pourquoi il est idéal pour les personnes plus grandes avec des problèmes cardiaques et convalescents.
Information nutritionnelle
• Il est composée de 20% approximatif d’eau.
• 80% d’hydrates de carbone recevables de ses sucres : 38% de fructose, 32% de glucose, 5% de saccharose, 7% de maltose et le reste d’isomaltose, erlose, raffinose et de d’autres (chaque 4g approchés de miel contiennent 1g de glucose).
• Fournit quelque 330 cal/100 g.
• Des sels minéraux d’assimilation facile, riche en : potassium, calcium, fer, phosphore, magnésium, manganèse et cuivre.
• Les vitamines présentes dans le miel, bien que en petites doses, contrairement au présentes dans les fruits et légumes, ne sont pas perdus d’une manière rapide de leur stockage, mais ils sont conservés pendant plus longtemps.
• Il contient la vitamine A, C, D, Et, K, et le groupe B.
• Très riche en Enzymes : diastase, amylase, invertase, catalase, peroxydase et lipase.
Acides organiques : mélique, vinique, citrique, lactique, oxalique, phosphorique, acétique et formique. Ce dernier lui confère ses propriétés antiseptiques.
Tu savais que…?
Pour que le miel conserve tous ses nutriments et propriétés, il est primordial la façon de son extraction est manipulée. Le miel doit être extraite par pressage ou centrifugé et réchauffée à une température inférieure à 45ºC pour pouvoir procéder à sa filtration avec la quel on élimine ses impuretés. Ainsi le miel se cristallisera dans peu de temps selon ses sucres d’une manière plus ou moins irrégulière pouvant être granulée ou pâteuse.
Sa couleur oscille d’un ambre clair à un marron foncé suivant son origine. Tout au plus foncée c’est le miel, le plus riche en minéraux et vitamines B et C. Pour cela elles sont indiquées pour les personnes anémiques et convalescentes, comme reconstituant et pour augmenter l’hémoglobine, bon pour les sportifs, enfants et femmes. Étant plus claire il est, plus riche en vitamine A.