Le régime méditerranéen est un régime alimentaire sain pour le cœur combinant des éléments de cuisson dans un style méditerranéen .
Ce régime est basé sur une pyramide alimentaire méditerranéenne qui exige une consommation :
- De fruits, légumes, pain et autres céréales, pommes de terre, les haricots, les noix et les graines
- De l’huile d’olive source gras mono insaturés
- De produits laitiers, poisson et volaille consommés en quantité modérée, et peu de viande rouge
- Des œufs sont consommés zéro à quatre fois par semaine
- Du vin, consommé en quantités modérées à faibles
Une recherche récente menée par le Pr Ramon Estruch de l’Hospital Clinic à Barcelone et son équipe sur l’efficacité de ce régime sur la prévention primaire cardiovasculaire sur des patients à haut risque cardiovasculaire suivis pendant, une période comprise entre 4 et 8 ans a démontré que ce type de régime permet de diminuer considérablement le risque d’infarctus, de cancer et même de la maladie de Parkinson.