Cinq siècles avant Jésus Christ, Hippocrate affirmait : « Que ton alimentation soit ta première médecine ». Ce médecin grec de l’Antiquité avait déjà compris que notre santé se trouve dans notre assiette. La nature apporte également sa grande contribution en nous procurant un large choix d’aliments qui nous veulent du bien. L’ail fait partie de ces cadeaux de la nature, dont l’Homme a su très tôt tirer parti. Dans cet article, nous vous proposons d’en apprendre davantage sur l’ail, sur la pression artérielle et découvrez comment utiliser l’ail pour lutter contre l’hypertension.
L’ail : un remède millénaire
De nombreux exemples montrent que l’utilisation de l’ail remonte aux temps les plus reculés. Originaire d’Asie centrale, l’ail est cultivé depuis des milliers d’années.
- En Russie, en Chine, en Inde ou encore au Moyen-Orient, ses bienfaits sont en effet connus depuis bien longtemps ;
- Les Égyptiens le cultivent depuis l’Antiquité. Il était alors utilisé pour combattre les infections et pour traiter l’hypertension artérielle ;
- Chez les Grecs et chez les Romains, l’ail était réputé pour ses propriétés anti-infectieuses et ses bienfaits sur le système cardiovasculaire ;
- Pendant des siècles, on appliqua de l’ail pressé sur les plaies en guise d’antiseptique ;
- Puis ce fut Louis Pasteur lui-même qui démontra que l’ail, Allium Sativum de son nom savant, avait une action bactéricide ;
- Enfin, lors de la Seconde Guerre mondiale, l’ail fut utilisé par l’armée russe pour pallier la pénurie de pénicilline.
Aujourd’hui, l’Organisation mondiale de la Santé reconnaît les vertus de l’ail et ses effets bénéfiques sur l’hypertension modérée.
Qu’est-ce que la tension artérielle ?
La tension artérielle, aussi appelée pression artérielle, représente la pression que le sang exerce sur les parois des artères lorsqu’il chemine dans les vaisseaux sanguins, du cœur vers les organes.
La tension artérielle en 2 chiffres
La tension artérielle se mesure à l’aide d’un tensiomètre et s’exprime avec deux chiffres :
- Le premier indique la pression systolique, qui correspond à la pression sanguine lors de la contraction du cœur. Il s’agit de la pression maximale, et elle se situe en principe entre 10 et 14 ;
- Le second chiffre indique la pression diastolique, qui correspond à la pression sanguine au moment où le cœur se relâche. C’est la pression minimale, qui se situe ainsi entre 6 et 8.
Par exemple, une tension artérielle de 12,6 ou 12,8 est normale, tout comme une tension artérielle de 13,8 ou 14,7. Les chiffres sont dans la norme et les deux valeurs sont en cohérence.
Qu’appelle-t-on hypertension artérielle ?
Il est donc évident qu’une pression minimum est indispensable à la survie, puisque c’est elle qui fait circuler le sang dans l’organisme. Cependant, l’excès de pression, et donc l’hypertension artérielle, est fortement préjudiciable à la santé. Les professionnels de santé considèrent que vous souffrez d’hypertension lorsque le premier chiffre de votre tension est supérieur à 14, et que le second est supérieur à 9. Par exemple, une pression artérielle de 15,7 ou 14,9 doit être surveillée de près.
Comment consommer l’ail pour faire baisser la tension ?
Comme nous vous le disions, l’ail est cultivé depuis plus de 5 000 ans et apprécié pour les bienfaits qu’il procure à notre santé. Par son action fluidifiante sur le sang, l’ail permet en effet de lutter contre l’hypertension, participant ainsi à la bonne santé du système sanguin. Bien entendu, en cas d’hypertension avérée, l’ail ne remplace en aucun cas la prise d’un traitement médicamenteux et un suivi médical régulier. Cependant, il serait dommage de se priver des trésors que renferme ce petit bulbe.
L’ail en cuisine
L’ail est un aliment donc il peut être facilement introduit dans votre alimentation quotidienne. Vous pouvez le consommer sous différentes formes :
- L’ail frais peut être consommé à raison de 1 à 2 gousses par jour ;
- L’ail séché est également utilisable, à raison de 1/2 gramme à 1 gramme journalier ;
- L’huile d’ail peut être intégrée dans de nombreuses préparations culinaires, à raison de 5 à 8 mg par jour.
L’ail en complément alimentaire
Si le goût de l’ail vous fait horreur, rassurez-vous, ce petit bulbe magique existe aussi sous forme de complément alimentaire. Vous profitez ainsi de tous les bienfaits de l’ail sans les inconvénients, tels que la mauvaise haleine ou les irritations gastriques :
- L’ail standardisé est un complément alimentaire. Cet extrait d’ail se présente sous forme de capsules à absorber quotidiennement ;
- La teinture mère d’ail est connue pour ses effets positifs sur la circulation sanguine. Elle se consomme en cure de 3 semaines, à raison de 15 gouttes le matin et 15 le soir diluées dans un verre d’eau, à prendre au moment des repas ;
- L’ail vieilli, ou l’ail noir, est obtenu par la fermentation de l’ail blanc. Le procédé de maturation, dont la durée s’étend sur deux années, consiste à conserver l’ail frais à la chaleur et à l’humidité. L’ail évolue ainsi jusqu’à devenir de l’extrait d’ail vieilli, ou EAV. À ce stade, il ne s’agit plus vraiment d’ail, mais ses principes antioxydants se sont considérablement amplifiés alors que les effets possiblement irritants se sont, au contraire, atténués. L’ail vieilli est donc très efficace pour conserver un système cardiovasculaire en bonne santé.
La consommation quotidienne d’ail offre de nombreux bénéfices sur notre santé. Toutefois, cette petite plante doit être consommée en proportions raisonnables car elle peut avoir des effets irritants sur le système digestif et sur l’appareil urinaire. Enfin, pour contrer la mauvaise haleine dont il est responsable, le persil, la réglisse, l’anis vert ou les grains de café sont très efficaces.
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