Le kéfir est une boisson légèrement gazeuse obtenue grâce à la fermentation du lait ou de jus de fruits. Pour fabriquer du kéfir, il est indispensable d’utiliser des grains de kéfir. Ces grains de kéfir, principalement constitués de micro-organismes et de bactéries, agissent comme un levain et sont à l’origine de la fermentation du kéfir. Considéré comme un probiotique, le kéfir est une boisson vivante. Désaltérant et peu sucré, il est apprécié pour ses bienfaits sur la flore intestinale et sur le système immunitaire. Mais si vos grains de kéfir vont mal, votre boisson risque d’être mauvaise. Trop amer, trop acide, gluant ou mousseux, votre kéfir est imbuvable. Découvrez comment résoudre ces problèmes et comment savoir si vos grains de kéfir sont morts.
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Reconnaître des grains de kéfir en bonne santé
En principe, des grains de kéfir de fruits en bonne santé transforment de l’eau sucrée en kéfir en 48 heures. Vous obtenez alors une boisson pétillante à la saveur acidulée. L’aspect des grains de kéfir ne révèle rien sur leur efficacité. Ils peuvent être actifs, quelle que soit leur couleur, leur taille ou leur forme, l’essentiel étant que toutes les conditions soient réunies pour une bonne fermentation. Pour rester en pleine forme, vos grains de kéfir ont besoin :
- De sucre ;
- Des nutriments présents dans l’eau, le sucre et les fruits ;
- D’une température stable ;
- D’un environnement légèrement acide, apporté par les fruits ;
- De cycles réguliers de fermentation.
Il peut arriver qu’un déséquilibre entre ces éléments perturbe vos grains de kéfir. Mais le plus souvent, il suffit d’une ou deux fermentations pour que tout rentre dans l’ordre.
Et des grains de kéfir mal en point
Les grains de kéfir font preuve d’une immense adaptabilité et meurent rarement. Le plus souvent, il sont simplement mal en point. Ils donnent alors un kéfir gluant et désagréable à boire, mais sans danger pour la santé. Il suffit pourtant de quelques gestes simples pour redonner à vos grains de kéfir toutes leurs propriétés. Voici comment faire pour sauver vos grains de kéfir :
- Déposez vos grains de kéfir dans un saladier puis ajoutez de l’eau. L’idéal est une eau de source peu minéralisée ou de l’eau du robinet filtrée dépourvue de chlore ;
- Mélangez avec la main pour rincer les grains de kéfir et jetez l’eau devenue trouble ;
- Recommencez plusieurs fois, jusqu’à ce que l’eau soit claire ;
- Mettez vos grains dans un pot ou un bocal et recouvrez-les d’eau sucrée, à raison de 5 grammes de sucre pour 10 centilitres d’eau. Utilisez impérativement du sucre blanc et fermez hermétiquement le récipient ;
- Placez au réfrigérateur et laissez poser au moins 2 semaines avant de refaire du kéfir.
Il se peut que votre nouveau kéfir soit encore trop épais, même après ce repos. Rien de définitif à cela, ne vous découragez pas. Il faut parfois recommencer l’opération deux ou trois fois pour résoudre le souci.
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Reconnaître des grains de kéfir morts
Malgré leur exceptionnelle résilience, les grains de kéfir ne sont pas immortels. Stockés dans de mauvaises conditions ou oubliés au réfrigérateur, ils peuvent finir par succomber. Des grains de kéfir morts sont inertes, car les micro-organismes qui les composaient sont morts et ils ont perdu leurs facultés ; Si votre kéfir ne pétille pas, si l’eau reste très sucrée, s’il moisit en surface et si aucun signe de fermentation n’apparaît, c’est certainement parce que vos grains de kéfir sont morts. Ils ne ressusciteront pas et vous pouvez les jeter. Vous devrez vous procurer d’autres grains pour préparer votre kéfir.
Économique, naturel, écologique, bon pour la santé et ultra facile à préparer, le kéfir de fruits cumule les qualités. Ce super aliments ne vous veut que du bien. A l’heure où la tendance est au DIY et où l’on revient à des valeurs plus en lien avec la nature, à l’heure où beaucoup en ont assez des boissons gazeuses chimiques hyper sucrées, à l’heure où nous sommes nombreux à vouloir consommer autrement et à prendre plus soin de notre bien-être, le kéfir est la boisson tendance qui répond à toutes nos problématiques. Le kéfir a plus de 2 000 ans, alors il était temps que l’on s’y remette !