Deux techniques existent pour le remplacement de dents : la pose de couronnes dentaires ou la pose d’implants dentaires. Dans les deux cas, votre alimentation doit être optimisée pour favoriser la guérison, prévenir la douleur et favoriser l’intégration de la couronne ou de l’implant. Voici nos conseils.
Quelles précautions prendre au niveau alimentaire après l’intervention ?
Après le remplacement de vos dents par un chirurgien-dentiste, une mesure essentielle est de mettre le moins de pression possible sur vos implants. De même, il est conseillé d’éviter les plats trop épicés, les boissons alcoolisées et les repas trop chauds.
Au niveau alimentaire, d’autres précautions sont également à prendre, que vous ayez un implant ou la dentition entière de refaite. Une attention particulière doit être portée sur l’équilibre des repas, car vous devez toujours respecter vos besoins en protéines, en vitamines et en minéraux au quotidien. Vous devrez aussi veiller à la bonne santé de votre bouche.
Pendant les deux premières semaines qui suivent la pose d’implants ou de couronnes, une alimentation à texture purée et hachée est à privilégier. Attention, cette alimentation ne constitue pas un régime équilibré et ne doit donc pas être poursuivie au-delà de la normale. Elle consiste principalement en l’ingestion de produits sans morceaux, de viandes et légumes en purée ou bouillis et de fruits en compote. Yaourts, glaces, purées et compotes sont vos alliés.
A partir de la troisième semaine après le remplacement de vos dents, une alimentation à texture molle est à privilégier. Cette dernière permet de se constituer facilement un régime équilibré et est donc préconisée sur le long-terme, plus ou moins jusqu’à guérison complète. Les potages, les yaourts, les fromages frais, les fruits bien mûrs (type banane), les pâtés, les viandes coupées et émiettées, les risottos, les pâtes bien cuites ou encore les muffins sont à consommer.
Au deuxième mois suivant la pose de vos couronnes ou implants dentaires, vous pourrez commencer à consommer des aliments un peu plus consistants. On préconise ainsi les plats mijotés, les viandes tendres et bien cuites ainsi que les légumes et fruits mous. Enfin, au troisième mois, la gencive est guérie dans la plupart des cas et pour les implants, leur intégration dans la mâchoire est en bonne voie. Cela signifie donc que vous pouvez remanger tout à fait normalement.
Exemples de menus recommandés après remplacement de vos dents
Pour vous aider à vous y retrouver parmi toutes ces recommandations, voici trois exemples de menus pour chaque type de nourriture (molle, hachée et purée).
Menus texture purée
Menu purée 1 :
- Petit-déjeuner : yaourt nature avec un peu de sucre, gruau et jus de fruit
- Déjeuner : houmous, purée de pomme de terre, purée de poulet
- Goûter : compote de fruits, verre de lait
- Dîner : pâtes bolognaise en purée
Menu purée 2 :
- Petit-déjeuner : compote de pomme, fromage blanc, thé glacé
- Déjeuner : purée de carotte – courgette, purée de poisson
- Goûter : gâteau au yaourt mélangé avec du lait, coulis de fruits rouges
- Dîner : bouillon, pouding sans morceau, sorbet
Menu purée 3 :
- Petit-déjeuner : yaourt aromatisé, jus de fruit, gruau
- Déjeuner : hachis parmentier avec la viande en purée
- Goûter : muffin nature mélangé à du yaourt
- Dîner : soupe de légumes
Menus texture hachée
Menu haché 1 :
- Petit-déjeuner : yaourt avec morceaux très fin (moins de 5 mm), jus de fruit
- Déjeuner : effiloché de bœuf sauce échalotes, mousse de petit pois
- Goûter : banane bien mûre, yaourt nature
- Dîner : omelettes nature, jambon émietté
Menu haché 2 :
- Petit-déjeuner : crème glacée, chocolat froid, jus de fruit
- Déjeuner : thon émietté, purée de pomme de brocolis à la crème
- Goûter : gelée de fruits, gruau, verre de lait
- Dîner : pâté de viande, légumes écrasés
Menu haché 3 :
- Petit-déjeuner : compote de pomme, fromage blanc mélangé à un muffin
- Déjeuner : poulet haché au jus, maïs à la crème
- Goûter : mousse au chocolat
- Dîner : pâtes bien cuites, sauce carbonara hachée, parmesan
Menus texture molle
Menu mou 1 :
- Petit-déjeuner : céréales froides ramollies dans du lait, jus de fruit
- Déjeuner : couscous, viande coupée en petits morceaux
- Goûter : salade de fruits bien mûrs, verre de lait
- Dîner : lentilles, saucisse fumée coupée en petits morceaux
Menu mou 2 :
- Petit-déjeuner : café au lait, fromage à tartiner, compote de pomme
- Déjeuner : poisson frais sans arêtes poché, haricots verts bien cuits
- Goûter : crêpes, confiture, sauce chocolat
- Dîner : œufs durs, pâté de viande, haricots blancs sauce tomate
Menu mou 3 :
- Petit-déjeuner : banane, fromage frais, gruau
- Déjeuner : blanquette de veau en petits morceaux
- Goûter : compote de pomme, tranche de pain de mie, verre de lait
- Dîner : risotto aux champignons et asperges
Pour compléter ces informations, n’hésitez pas à demander conseil auprès de votre chirurgien-dentiste. Pas de panique si vous avez profité des tarifs moins chers pratiqué en dehors de la France : une clinique dentaire d’Hongrie vous apportera les mêmes conseils et le même accompagnement de qualité.