Le Tofu est un aliment originaire d’Est consommé depuis des milliers d’années.
Pour des millions de personnes c’est la source principale de protéines dans leur régime, et le consomment quotidiennement.
Élaboré à partir du soja, son aspect, c’est une auge de quelque 225 g de couleur blanche, de texture plus ou moins signé, selon la variété.
Propriétés du Tofu
• Très riche en protéines végétales.
Le tofu contient un important pourcentage de protéines d’excellente qualité et contient les 10 aminoacides essentiels en quantités suffisantes.
• Le tofu est un aliment plus fin et digeste que les aliments riches en protéines comme la viande, les oeufs ou le lait, etc.
• Il est faible en calories.
• Il ne contient pas de cholestérol et aide à réduire les niveaux de cholestérol en sang.
• Il contient abondamment de lécithine (bonne pour le cholestérol et la mémoire).
• Il a plus de calcium et minéraux que la viande (un morceau de 225 g fournit 38% de calcium quotidien recommandé).
• Sans antibiotique, hormones et demis composants utilisés dans l’engraissement du bétail.
• Sans conservateurs, ni colorants ni produits chimiques.
• Il est très recommandable dans la Ménopause par son contenu en Calcium et par son effet régulateur des oestrogènes puisqu’il est riche en Isoflavones.
Avec le tofu nous pouvons faire les mêmes plats que nous ferions avec la viande.
Information nutritionnelle (par chaque 100g de Tofu)
• Protéines 15%.
• Graisses 8%.
• H. Carbone 1%.
• Kcal/kj 136/570.
Savais-tu que ?
C’est un excellent aliment pour des combinaisons de protéines, puisqu’il contient abondamment de lysine, aminoacide essentiel qui est déficient dans beaucoup de produits comme les céréales, d’autre part, il est bien doté de ceux aminoacides sulfurés, méthionine et cystine, qui sont restreints dans le soja.
C’est pourquoi, les protéines du soja et des céréales se complètent tellement bien entre eux. L’utilisation nette de protéines (UNP) est beaucoup de mois incorporation quand nous combinerons les céréales avec le Tofu.