L’idéal est de consommer les pois entiers et légèrement bouillis puisqu’ils perdent la moitié de ses protéines, une grande partie de ses sels minéraux et pratiquement toutes ses vitamines.
Ils peuvent être pris dans des salades mais si nous voulons les mettre dans des soupes, estouffades ou salades, il est nécessaire de les mettre au moment où nous éteignions le feu ainsi ils maintiennent ses nutriments. La vapeur est quasiment l’une des meilleures façons de les cuisiner.
Si nous les consommons secs nous remarquerons qu’ils sont moins digestes. S’ils sont secs, il vaut mieux de les prendre sous forme de purée.
Propriétés des pois
• Sa richesse en fibre les rendent très adéquats pour régler les niveaux de sucre et du cholestérol en sang. Leurs propriétés sont très intéressantes devant toute pathologie cardiovasculaire.
• Tout comme le soja, ses protéines sont très intéressants pour les personnes qui sont végétariennes ou qui prennent peu de protéines dans leur régime.
• Idéal dans des cas de fatigue ou faiblesse grâce à sa richesse en minéraux et en oligo-éléments.
• Sa richesse en vitamines du groupe B, fortifie le système nerveux.
Il faut souligner son contenu en vitamine B1 ou Thiamine qui est très importante qui arrête le rêve, l’état d’anémie et l’appétit. Le stress est un ennemi de cette vitamine.
• Son contenu en fibre soluble est très recommandé contre le cholestérol.
Cette même fibre est très importante pour l’absorbation de sucres chez les personnes avec des problèmes de sucre dans le sang.
Information nutritionnelle sur les pois
• Hydrates de carbone 15 g.
• Protéines 6 g.
• Fibre 6 g.
• Calories 93.
• Potassium 300 mg.
• Calcium 26 mg.
• Magnésium 28 mg.
• Phosphore 120 mg.
• Vitamine A 900 U.I.
• Vitamine B1 0.21 mg.
• Vitamine C 25 mg.
Ils ont un effet acidifiant sur notre organisme étant donné leur richesse en sels minéraux et acides. Pour cela ils ne sont pas trop recommandables dans des cas de rhumatismes, arthrite, problèmes rénaux et chez les personnes avec tendance à de bouleversements gastro-intestinaux, à des diarrhées, à flatulences ou à gaz intestinaux.
Tu savais que…?
Les pois secs ont plus de protéines et ils sont plus énergétiques mais à la fois aussi indigestes. Ils doivent être rapidement consommés puisque en quelques jours ils commencent à perdre leurs nutriments.