Le poireau est une plante herbacée de la famille liliacées comme l’ail. Il croît spontanément partout dans la méditerranée bien que sa culture est déjà très ancienne (L’Egypte, Rome, etc..).
On a toujours estimé sa saveur riche et ses propriétés médicinales.
Propriétés du poireau
• Contre des problèmes bronchiques c’est un bonne alternative à l’oignon et à l’ail puisque sa saveur est plus douce et pas tellement riche en composés soufrés, il a des propriétés semblables à l’ail ou l’oignon.
• Sa richesse en potassium le rend utile dans des cas de retenue de liquides, maladies rhumatismales, baisse de tonus, calcules des reins, et maladies du rein et de la vessie.
• Bon effet laxatif puisque sa fibre a un effet mucilagineux particulier qui favorise le glissement des aliments. Idéal donc pour combattre la constipation.
• C’est un grand allié dans des cas d’obésité puisqu’il a peu de calories, il est laxatif et diurétique.
• Recommandable pour l’arthrite par son effet minéralisant et alcalinisant.
• Surtout sous forme de soupe (ajouter un zeste de citron) est un allié excellent allié dans des cas de fièvre, problèmes rénaux et gastro-intestinaux.
• En cas de problèmes respiratoires et de la gorge on peut profiter dans une grande mesure du poireau.
Information nutritionnelle du poireau (par chaque 100 g)
• 26 calories.
• 2,5 g de protéines.
• 4,5 g d’hydrates de carbone.
• 90 g d’eau.
• Il apporte 50% des nécessités quotidiennes de vitamine C, approximativement 13% de la vitamine E, de B6 et de Sélénium dont nous avons besoin. Aussi nous obtiendrons 10% de nos demandes en calcium et fer.
• Il contient une appréciable quantité de carotène, de potassium, acide folique et vitamine B1.
Savais-tu que… ?
On choisit bien les petits et nous devons éviter la partie plus verte puisqu’elle est moins digeste.
Aux personnes à auxquelles le poireau produit beaucoup de gaz nous leur recommandons de prendre peu de quantité et surtout sous forme de soupe.